2月11日(祝)は、「第126回ワイン会」が開催されましたので、参加してきました。
覚王山ワインサロンの主催者であるKさんの会です。
会場は、名古屋・円頓寺にある「鹿部戸(かぶと)」です。
お昼に訪問するのは初めてで、こんな感じなんですね。
本日、用意されたワインは、以下の5種類です。
①シャルトーニュー・タイエ キュヴェ サンタンヌ ブリュット
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/シャルトーニュ・タイエ
ブドウ品種/シャルドネ45%、ピノ・ノワール45%、ムニエ10%
②ブルゴーニュ アリゴテ 2019
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ローラン・ピヨ
ブドウ品種/アリゴテ100%
③ピノ・グリ 2020
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/リーフレ
ブドウ品種/ピノ・グリ100%
④プイィ・ロシェ レ・キャトル・セゾン 2020
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
生産者/ドメーヌ・デュ・クロ・デ・ロック
ブドウ品種/シャルドネ100%
⑤シャサーニュ・モンラッシュ 2016
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ブラン・ガニャール
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
上記ワインに合わせた鹿部戸さんの料理です。
松葉カニのゼリー寄せ
ホワグラの茶碗蒸し
お造り(ジンベイカレイ、ウニ)
フグの白子豆腐
炊き合わせ(鮑、野菜、竹の子)
牛のヒレ肉
梅茶漬け
デザート(紅白イチゴ)
誠に美味しくいただきました。
素敵な会を開催いただくKさんに感謝です。