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「ほうらいせん仕込み体験」

2月13日(日)は、毎年恒例の「ほうらいせん仕込み体験」

私は、前日泊でしたが、日帰り組と合流し、吟醸工房での仕込み体験です。

参加者は、16名となりました。

仕込み体験前に講義です。

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仕込み体験は、まず、蒸し上がったお米を広げ、手でさばきます。

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ひねり餅を作ります。

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蒸し上がったばかりのお米は熱いので、みな、熱い!熱い!と言っていましたが、

常連さんが多いので、手際よく、さばいていきます。

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講義の合間に、施設の説明を受けます。

講義を聞いてからの見学なので、興味津々です。

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2回目のお米のさばき作業。

この時のお米の温度は、10度~12度くらいとなっています。

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そして、タンクへの投入です。

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櫂入れの体験

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そして、最後に、神棚の前で拝礼後、全員の記念撮影です。

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その後、ホテル岡田屋さんに向かい、昼食会です。

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当日のお酒

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前日のお酒

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今回は、ブラインドティスティングというゲームもあり、大賑わいでした。

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和泉先生の会ですが、和泉先生は、ここ2年、コロナ感染拡大を受け、参加できていません。来年こそは、和泉先生の参加を期待したいものです。

 

さて、今年も、無事、仕込み体験ができたこと、ほんと、嬉しく思います。

お酒ができるのは、3月末・・・楽しみです。