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「覚王山スペシャルセミナー」に参加してきました。

2月26日(土)は、「覚王山ワインサロン」と「覚王山チーズクラブ」の両先生による

スペシャセミナーが開催されたので、参加してきました。

テーマは、「ウォッシュ×ワイン」です。

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ウォッシュタイプの歴史、製法等の勉強とともに、チーズとワインを合わせる素敵な企画です。

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用意されたワインは、以下の4種類です。

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①ドラピエ カルド・ドール ブリュット

 生産者/ドラピエ  生産地/フランス・シャンパーニュ地方

 ブドウ品種/ピノ・ノワール85%、シャルドネ10%、ムニエ5%

②ゲヴュルツトラミネール レ ロッシュ 2019

 生産者/ジョセフ・グリュス・エ・フィス  生産地/フランス・アルザス地方

 ブドウ品種/ゲヴュルツトラミネール100%

③ジュヴレ・シャンベルタン 2018

 生産者/レシューノ  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方

 ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

④トレ・ヴューマール・ド・ブルゴーニュ

 生産者/ドゥデ・ノータン  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方

 

 

用意されたチーズの紹介

マンステール +キャラウェイシード

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リヴァロ アフィネオカルヴァドス +りんごのコンフィチュール

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エポワス +パンデピス

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ラングル +マール・フランペ

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ラングルチーズ

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マールを入れて火を付けます。

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チーズ料理は、

マロワールのタルト

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マンステールのタルティフレット

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チキンのエポワスソース

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海老と舞茸のタレッジオのペンネ

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誠に美味しくいただきました。

素敵な会でした。

次回も楽しみです。