2月27日(日)は、「アカデミー・デュ・ヴァン特別講座」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「創業150年の蔵元 岐阜林酒造~酒蔵見学&特別限定の会席料理と日本酒ペアリング」として、岐阜県可児市にある「林酒造」を訪問し、蔵見学&日本酒と料理のペアリングを楽しむ会です。
私は、林酒造さんに2009年1月に1週間だけ、日本酒の仕込み体験をさせていただいた思いれのある蔵元です。今回、企画を知った瞬間、即申し込みをしました。
林酒造さんの造り場は、13年ぶりの訪問ですね。
日本酒は、海外への輸出が増えていると聞きますが、実施できているのは、大手の蔵元のみであり、地元の蔵元は、コロナの影響もあり、ご苦労されているようです。
林酒造さんも、お酒が売れないので、造りを制限しているようです。
この日は、蔵人もお休みで、蔵内は、静かでしたが、参加者は、蔵を初見学する方もいたようで、興味深く、見学をされていました。
一通りの蔵見学が終了した後、お待ちかねの雛懐石料理とお酒のペアリング会です。
実は、林酒造のお姉さんが、料理の先生ということもあり、このような素敵な企画が実現できた事もあります。
一応、ペアリング会ということもあり、小池先生から、ペアリングのポイント講義もありました。
本日の料理のお品書きです。
まずは、本醸造生「光秀」で乾杯です。
先付
筍と烏賊の木の芽和え
お造り
赤貝と鯛の御和え
椀物
海老真丈 三色麩 型抜き人参 法蓮草 梅柚子
八寸
人参明太子 アボガド納豆 出汁巻き 赤こんにゃく 蛍烏賊と菜の花の芥子和え
蓋物
蕪蒸し
焼物
鰆の照り焼き
鉢物
金平牛蒡
御飯
散らし鮨
デザート
甘酒ブラマンジェ 金柑の蜜煮(写真なし)
この日、用意された日本酒です。(逆光で失礼しました)
よく飲み、食べ、お話をして、大変、楽しい時間でした。
今回の参加者は10名。これくらいの人数がいいですよね。
帰りは、私は単独で、自宅まで歩いて帰りました。
酔い覚ましの予定でしたが、意外と大変でした。
でも、ほんと素敵な企画でした。
小池先生に感謝です。