3月3日(木)は、覚王山ワインサロンにて「アフタヌーン・ワインサロン」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「浜木綿の飲茶&ワイン」です。
用意されたワインは、以下の6種類です。
①ブルーノ・パイヤール エクストラ・ブリュット プルミエール・キュヴェ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ムニエ22%
②ガティノワ グラン・クリュ アイ トラディション ブリュット
生産地/フランス・シャンパーニュ地方
③ギィ・ラルマンディエ ブリュュト キュヴェ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
④ヤルデン ゲヴェルツトラミネール 2019
生産地/イスラエル
ブドウ品種/ゲヴェルツトラミネール100%
⑤ヴァン・ド・フランス ロゼ ピンク ペゴー 2020
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 生産者/シャト・ペゴー
ブドウ品種/サンソー70%、グルナッシュ20%、カリニャン10%
⑥シャトーヌフ・デュ・パプ プレスティージ 2013
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 生産者/ロジェ・サボン
ブドウ品種/グルナッシュ70%、シラー20%、ムールヴェドル5%、
クノワーズ&ヴァカレーズ&ミュスカルダン5%
ワインに合わせた、浜木綿の料理です。
まずは、盛り合わせ
くらげ
エビチリバーガー
豚テリヤキバーガー
豆腐の飲茶
熱々のあんかけをかけます。
海老の点心
烏賊の点心
牛肉
お土産付きです。
誠に美味しくいただきました。
浜木綿さんの料理は、優しい味なので、ワインとの相性も抜群ですね。
また、企画してほしいものです。
参加できたこと、嬉しく思います。