3月19日(土)は、「覚王山ワインクラブ」にて「チーズ料理とワイン会」が開催されたので、参加してきました。テーマは、「春のアフタヌーンティースタイルで楽しむチーズ料理とワインの会」でした。
まずは、用意されたワインの紹介です。
①パトリック・スティラン ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/パトリック・スティラン
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
②クレマン・ド・ジュラ ブリュット ロゼ
生産地/フランス・ジュラ地方 生産者/グラン
ブドウ品種/トゥルソー100%
③ピノ・グリ 2020
生産地/ドイツ・ファルツ地方 生産者/ヴィラ・ヴォルフ
ブドウ品種/ピノ・グリ100%
④カンシー キュヴェ サン・テドム2019
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/マルドン
ブドウ品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%
⑤バンドール ロゼ 2019
生産地/フランス・プロヴァンス地方 生産者/シァトー・ド・ピバルノン
ブドウ品種/ムールヴェードル70%、サンソー30%
用意されたチーズ料理は、森本先生作です。
テーマであるアフタヌーンティースタイルで楽しむチーズ料理は、
部屋に入った瞬間、参加者全員から、スゴーーーイ!と驚かれていました。
具体的なチーズ料理の紹介です。
お皿の真ん中奥から左回りに紹介します。
・アスパラガスとマスカルポーネのムース フロマージュのパピヨン(ミモレット)
・海老とフェタとオレガノのシガラボレイ
・カマンベールのパネ ストロベリーペッパーソース
・自家製ポークリエット
次のお皿
右側奥から左回りに紹介します。
・あまおうとリコッタのサンドウィッチ
・ヂャヴルーと蜂蜜とヘーゼルナッツのパイ
・ゴルゴンゾーラの全粒粉マドレーヌ
・サーモンとディルのクリームチーズスコーン
チーズ料理とワイン・・誠に素敵な時間でした。
小鳥先生、森本先生、ありがとうございました。