4月9日(土)は、毎月第二土曜日に開催される覚王山チーズクラブに参加してきました。
2月、3月と参加できなかったことから2か月ぶりの参加となります。
今月のテーマは、「うららかな春の陽気に楽しみたいチーズたち」でした。
実は、ウクライナ戦争の影響で、チーズの輸入が厳しいということで、日本のチーズを主体としたものになりました。
チーズの紹介です。
①東京ブッラータ
フレッシュタイプ(パスタフィラータ)
日本・東京CHEESESTAND産 牛乳製
②東京白やなぎ
酵母タイプ
日本・東京CHEESESTAND産 牛乳製
③東京ブラウンチーズ
その他タイプ
日本・東京CHEESESTAND産 牛乳製
チーズというよりは、キャラメル?・・・衝撃的でした。
④シャヴルー
フレッシュタイプ(シェーヴルタイプ)
フランス・ロワール地方産 山羊乳製
⑤トーマ・デッレ・ラング
酵母タイプ
イタリア・ピエモンテ州産 牛乳&山羊乳&羊乳製
⑥アジアーゴ
ハードタイプ
イタリア・ヴェネト州産 牛乳製
ハードタイプ
イタリア・シチリア島産 羊乳製
⑧スバークホー レッド・レスター
ハードタイプ
イギリス・レスターシャー州産 牛乳製
〆は、パリミジャーノ・レッジャーノとペッパーの全粒粉グリッシーニ
今回も、誠に美味しくいただきました。
日本のチーズ、素敵です。