青空が好きです

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「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

6月11日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので参加してきました。

前月が参加できなかったので、1ヶ月ぶりの参加です。

この日は、参加者が多く、14名の満席です。

コロナは、まだ、収束していませんが、少しづつ、元の活動に戻りつつありますね。

嬉しく思いますが、気は抜かないようにと思います。

 

さて、今月のテーマは、「日本の夏チーズとフランスのMOFチーズ」でした。

用意されたチーズは、以下の7種類+1種類です。

席が端だったため、照明の関係で、チーズがキレイに撮影でいなくて恐縮です。

 

一つづつ紹介します。

①マリネード読谷ティリー

 フレッシュタイプ  日本・沖縄・リトルグリークキッチン産 牛乳製

 

②ブリ・ド・シェーヴル

 白カビタイプ 日本・沖縄・リトルグリークキッチン産  山羊乳製

 

③KURAバジル&トマト

 パスタフィラータタイプ 日本・長野・ボスケソチーズラボ産  牛乳製

 

④ランゴン・サンニコラ

 酵母タイプ フランス・ラングドック地方産  羊乳製

 

⑤カレ・デュ・ヴァレ・ド・ミューズ・ア・ラ・ミラベル

 ウォッシュタイプ フランス・シャンパーニュ地方産 牛乳製

 

⑥1924

 青カビタイプ フランス・オーヴェルニュ地方産  牛乳&羊乳製

 

⑦クー・ド・サヴォワ

 ハードタイプ フランス・サヴォワ地方産 牛乳製

 

そして、最後は、

ラクレット・フュメ

 ハードタイプ フランス・サヴォワ地方産 牛乳製

 

〆は、抹茶とコンテのプティマドレーヌ

 

今月も誠に美味しくいただきました。

来月も楽しみです。