7月9日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので、参加してきました。
今月のテーマは、「真夏のスパイシーチーズとアロマティックチーズ」として、
8種類のチーズが用意されました。
詳しく紹介します。
① プティプリ・ポワヴル
白カビタイプ フランス・イル・ド・フランス地方産 牛乳製
② クーロンヌ・ロッシュワーズ
酵母タイプ フランス・ロワール地方産 山羊乳製
③ カプリーノしょうゆ
酵母タイプ 日本・富山・Y&co吉田興産産 山羊乳製
④ ルビー
ウォッシュタイプ 日本・埼玉・秩父やまなみチーズ工房産 牛乳製
⑤ フロマージュ・ド・エルヴ・アフィネ・ア・ラ・ピエール
ウォッシュタイプ ベルギー・リエージュ州産 牛乳製
⑥ ケソ・デ・バルデオン
青カビタイプ スペイン・カスティーヤ・イ・レオン州産 牛乳&山羊乳製
⑦ ヌーケル
ハードタイプ ノルウェー産 牛乳製
⑧ ナポレオン・ヴュー
ハードタイプ フランス・ピレネー地方産 羊乳製
8種類のチーズ、角度を変えて撮影です。
最後は、パルミジャーノ・レッジャーノとローズマリーのマドレーヌ
今月も珍しいチーズを誠に美味しくいただきました。
来月も楽しみです。