7月28日(木)は、「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「佐賀県の地酒と郷土料理」です。
用意された佐賀県の地酒は、以下の5種類です。
①【宮の松】 特別純米酒 クラシカル おりがらみ (松尾酒造場)
②【幸姫】純米吟醸 RISE (幸姫酒造)
⑤【松浦一】 純米 赤ラベル (松浦一酒造)
上記地酒に合わせた「佐賀県の郷土料理」ですが、メインは、ムツゴロウです。
頭から食べてみましたが、意外と骨がしっかりしていて、口の中が骨だらけとなりました。二匹目は、身だけにしてみました。
エイリアンのような見た目の「ワラツボ」。
料理にしたので、見た目がわかりませんが・・・
佐賀県の郷土料理は特徴ありますね。
あとは、酒のつまみです。
ケンサキイカの刺身
揚げ鮭
〆は「梅ぶぶ漬け」です。
今回も美味しくいただきました。
次回は、「石川県の地酒と郷土料理」がテーマと決まりました。
楽しみです。