7月30日(土)は、「覚王山ワインクラブ」が開催されたので、参加してきました。
テーマは、「夏のアフタヌーンティースタイルで楽しむチーズアミューズと泡の会」でした。
全てフランスの泡でした。暑い日だったので、嬉しく思います。
用意されたスパークリングは、以下の7種類です。
①クレマン・デュ・ジュラ・ ブリュット プレスティージ
生産者/グラン 生産地フランス・ジュラ地方 品種/シャルドネ100%
②クレマン・ド・ロワール ブリュット
生産者/オー・ペロン 生産地フランス・ロワール地方
品種/シュナン・ブラン、シャルドネ
③クレマン・ダルザス デメテール ブリュット・ナチュール
生産者/ルネ・フレイツ 生産地フランス・アルザス地方
品種/ピノ・ブラン100%
④クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット
生産者/ヴィトー・アルベルティ 生産地フランス・ブルゴーニュ地方
品種/ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、アリゴテ20%
⑤クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ
生産者/ジョセフ・グリュス 生産地フランス・アルザス地方
品種/ピノ・ノワール100%
⑥パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
生産者/パトリス・マルク 生産地フランス・シャンパーニュ地方
⑦クレレット・ド・ディー
生産者/モンジュ・グラノン 生産地フランス・コート・デュ・ローヌ地方
品種/クレレット、アリゴテ
上記スパークリングに合わせたチーズ料理は、以下のとおりです。
まずは、チーズアミューズのアフタヌーンティースタイルは、こんな感じです。
チーズアミューズを個々に紹介していきます。
①じゃがいもと麦塩麹の冷製ポタージュ&二世古椛
②グリュイエールのグジュェール サーモンとマスカルポーネのクリーム
③リトルグリークティリーと金色スイカのミントのピンチョス
④ミモレットのクリームブリュレ・サレ
⑤夏野菜のオリーブとペコリーノパイ
⑥イチジクと胡桃とブルーチーズのスコーン
⑧ポークリェット&コンテのチュイル 紫きゃべつとブルーベリーのマリネ
⑨アスティとシャインマスカットのチーズムース
(ココン、マール・ウォッシュ、翡翠、ラ・カブラ)
全て日本のチーズで、ココンはフレッシュチーズ、マールはウォッシュチーズ
翡翠はブルーチーズ、ラ・カブルは山羊のハードチーズでした。
誠に美味しくいただきました。
10種類ものチーズアミューズは、素晴しい!!
森本先生・・・さすがです。
次回も楽しみです。