8月5日(金)は、「第129回ワイン会」が開催されたので、参加してきました。
会の主催者は、覚王山ワインサロンを運営しているKさんです。
2ヶ月に1回の開催で、今回で129回目だそうです。ということは、21年以上継続しているんですね。
すごーい!!
さて、今回の会場は、名古屋・国際センターにある「鹿部戸 (かぶと)」です。
私は、前回、第126回に参加したのですが、この時も「鹿部戸 (かぶと)」であり、
ここでの開催は、2月と8月と決まっているそうです。
さて、今回、「鹿部戸 (かぶと)」の料理に合わせたワインは、以下の5種類です。
実は、ワインの写真撮影を忘れてしまったので、ワインリストのみ紹介です。
①ティエリートリオレ キュヴェ ド レゼルヴ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ティエリ-・トリオレ
ブドウ品種/シャルドネ100%
②ルイ・ニケーズ ブリュット レゼルヴ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ルイ・ニケーズ
ブドウ品種/シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%
③ロベール・モンキュィ グラン・クリュ レ・グラン・ブラン
エクストラ・ブリュット
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ロベール・モンキュィ
ブドウ品種/シャルドネ100%
④ティエリーウリー グラン・クリュ ブラン・ド・ノワール
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ティエリー・ウリー
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑤ジヴリー プルミエ/クリュ クロ・デュ・セリエ・オー・モワンヌ 2014
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ドメーヌ・ジョブロ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
乾杯時の写真です。
さて、料理です。
①鱧の天ぷら
③松茸の岩塩焼き
④海老グラタン
⑤牛肉のヒレ
⑥鯛茶漬け
⑦メロン
⑧コーヒー
誠に美味しくいただきました。
次回も楽しみです。