9月18日(日)は、「覚王山ワインサロン」にて、秋のアフタヌーンティースタイルで楽しむ「パルミジャーノ・レッジャーノとワインの会」が開催されましたので参加してきました。
用意されたワインは、以下の5種類です。
左から
①フランチャコルタ ブリュット エモショーネ ミレジマート 2016
生産者/ヴィツラ 生産地/ロンバルディア州
ブドウ品種/シャルドネ80%、ピノ・ビアンゴ10%、ピノ・ネロ10%
②プローペ トレッビアーノ ダブルッツォ 2021
生産者/ヴェレノージ 生産地/アブルッツォ州
ブドウ品種/トレッビアーノ100%
③チ シャルドネ 2021
生産者/アルファ・ゼーダ 生産地/ヴェネト州 ブドウ品種/シャルドネ100%
④アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ カピテル デ ロアリ 2017
生産者/ルイジ・リゲッティ 生産地/ヴェネト州
ブドウ品種/コルヴィーナ、ロンディネッラ、他
⑤レッジャーノ ランブルスコ アマービレ フリッツアンテ
生産者/アルフレード・ベルトラーニ 生産地/エミリア・ロマーニャ州
ブドウ品種/ランブルスコ・サラミーノ70%、ランブルスコ・マラーニ15%、アンチェロッタ15%
上記ワインに合わせた「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使用した森本先生の料理メニューです。
すごーい!!
料理を一品ずつ紹介します。
②サブレ・ジェノヴェーゼ
④パルミジャーノチュイルの鯖とディルのクリームサンド
⑤ポルペッテときのこのバルサミコソース・たっぷりパルミジャーノ
⑥イタリア栗と胡桃とパルミジャーノの全粒粉スコーン
⑧パルミジャーノ・レッツジャーノのブール・ド・ネージュ
⑨パルミジャーノ・レッジャーノのかち割り
全ての料理をお皿に並べて・・・
また、ワインと一緒に!!
誠に内容が濃く!!素晴しい会でした。
さすが、森本先生と小鳥先生の最強タッグ!!
なお、今回の会は、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会の協賛でもあり、
パルミジャーノのかたちをした陶磁器製チーズポットとパルミジャーノナイフがお土産としてついてきました。
すごーい!!!
また、次回も楽しみです。