9月29日(木)は、名古屋・錦にある「味采」で「酒味の会」が開催されたので参加してきました。今回のテーマは、「石川県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。
用意された地酒は、以下の6種類です。
①「JUNMAI」純米無濾過生原酒(農口尚彦研究所)
③「池月」純米ひやおろし(鳥屋酒造)
④「SOUGEN」samurai prince純米酒(宗玄酒造)
⑤「長生舞」特別純米酒(久世酒造店)
⑥「登雷」超辛口 純米吟醸 娘version(鶴野酒造店)
日本酒に合わせた料理は、以下のとおり
②金時草のおひたし
③ハマチの刺身
④治部煮
⑤鮭の麹漬け焼き
⑥加賀太きゅうりの漬物
〆にうどんがありましたが、写真撮影忘れでした。
今回も誠に美味しくいただきました。
次回も楽しみです。