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「覚王山ワインクラブ」に参加してきました。 

10月22日(土)は、「覚王山ワインクラブ」が開催されたので、参加してきました。 

テーマは、「美食の秋のチーズアミューズとワインの会」です。 

 

用意されたワインは、以下の5種類 

①アンヌ・グロ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ラ・ファン・アン・ブリュ 

  生産者/アンヌ・グロ  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 

  ブドウ品種/シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、アリゴテ20% 

ピノ・グリージョ 2020 

  生産者/カーサ・エルト  生産地/イタリア・ヴェネト州 

  ブドウ品種/ピノ・グリージョ100% 

③パシュラン・デュ・ヴィック・ビル セック ロレ 2019 

  生産者/ドメーヌ・ラウゲ  生産地/フランス・シュッド・ウエスト地方 

  ブドウ品種/プティ・クルビュ90%、プティ・マンサン10% 

④ランゲ ロザート 2021 

  生産者/ロベルト・サロット  生産地/イタリア・ピエモンテ州 

  ブドウ品種/ネッビオーロ100% 

カベルネ・フラン 2015 

  生産者/ボンドンノ  生産地/イタリア・トスカーナ州 

  ブドウ品種/カベルネ・フラン100% 

 

ワインに合わせたチーズアミューズは、以下のとおり 

①黒花のアミューズ 

 

②コリンキーと柿のマリネ・セルヴェル・ド・カニュ添え 

 

③鯖とコンテとトマトのパイ 

 

④豆とパルミジャーノレッジャーノのポタージュ 

 

⑤シャドークィーンとマスカルポーネのトリュフムースポテト 

 

⑥栗のミートローフ・とろとろラクレットがけ 

⑦れんこんとカリフラワーのピクルス 

 

⑧秋のミニチーズプレート 

 フロマージュ・ド・シェーヴル/古株牧場 

 風音/ニセコチーズ工房 

 グラナ・ディ・エゾ/ファットリアビオ北海道 

 京鴨の生ハム 

 

パンプキンリコッタモンブラン 

 

誠に美味しくいただきました。

ワインとチーズの最強なコラボ会ですね。