10月22日(土)は、「覚王山ワインクラブ」が開催されたので、参加してきました。
テーマは、「美食の秋のチーズアミューズとワインの会」です。
用意されたワインは、以下の5種類
①アンヌ・グロ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ラ・ファン・アン・ブリュ
生産者/アンヌ・グロ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、アリゴテ20%
②ピノ・グリージョ 2020
生産者/カーサ・エルト 生産地/イタリア・ヴェネト州
ブドウ品種/ピノ・グリージョ100%
③パシュラン・デュ・ヴィック・ビル セック ロレ 2019
生産者/ドメーヌ・ラウゲ 生産地/フランス・シュッド・ウエスト地方
ブドウ品種/プティ・クルビュ90%、プティ・マンサン10%
④ランゲ ロザート 2021
生産者/ロベルト・サロット 生産地/イタリア・ピエモンテ州
ブドウ品種/ネッビオーロ100%
⑤カベルネ・フラン 2015
生産者/ボンドンノ 生産地/イタリア・トスカーナ州
ブドウ品種/カベルネ・フラン100%
ワインに合わせたチーズアミューズは、以下のとおり
①黒花のアミューズ
②コリンキーと柿のマリネ・セルヴェル・ド・カニュ添え
③鯖とコンテとトマトのパイ
④豆とパルミジャーノレッジャーノのポタージュ
⑤シャドークィーンとマスカルポーネのトリュフムースポテト
⑥栗のミートローフ・とろとろラクレットがけ
⑦れんこんとカリフラワーのピクルス
⑧秋のミニチーズプレート
フロマージュ・ド・シェーヴル/古株牧場
風音/ニセコチーズ工房
グラナ・ディ・エゾ/ファットリアビオ北海道
京鴨の生ハム
パンプキンリコッタモンブラン
誠に美味しくいただきました。
ワインとチーズの最強なコラボ会ですね。