12月18日(日)は、「覚王山ワインサロン」にて「クリスマスワインクラブ2022」が開催されたので、参加してきました。
テーマは、「チーズとワインで素敵なクリスマスを!!」
覚王山チーズサロン森本直子先生によるチーズアミューズの数々とワインと共に楽しむ会です。
まずは、ワインの紹介
①ポル・ロジェ ブリュット レゼルヴ
生産者/ポル・ロジェ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ33%、ピノ・ノワール33%、ムニエ33%
②リクヴィール 2020
生産者/マルセルダイス 生産地/フランス・アルザス地方
③サントーバン プルミエ・クリュ レ・コンブ 2019
生産者/ジョセフ・コラン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
④ポマール プルミエ・クリュ リュジアン・バ 2012
生産者/アレット・ジラルダン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑤バニュルス リマージュ 2014
生産者/マス・ブラン 生産地/フランス・ルーション地方
ブドウ品種/グルナッシュ95%、ムールヴェドル5%
このワインに合わせたチーズ料理は、以下のとおりです。
カリフローレとじゃがいもとパルミジャーノのポタージュ
シェヴルフレのタルト
帆立とトマトとテリーヌ・アンチョビチーズソース
チキンのブーダンブランとヌーケルのトナカイ
さつまいものニョッキ・ゴルゴンゾーラソース
海老ときのことグリュュイエールのクレープグラタン
ブッフ・ブルギニョン
ノエルのスペシャルチーズBOK
一人一人に取り分けをして頂きました。
内容は、以下の通りです。
・デリス・デ・クレミエ
・ブシェット・トリュ
・ブルーススティルトン
・テット・ド・モワンヌ
・東京ブラウンチーズ
パルミジャーノとオリーブのソシソンショコラ
リコッタのヨウルトルットゥ
誠に美味しく頂きました。
まさに「チーズとワインで素敵なクリスマスを!!」を楽しませていただきました。
次回は、1月の「おせチーズの会」が開催されるので、楽しみです。