青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「北海道の地酒と郷土料理を楽しむ会」に参加してきました。

1月26日(木)は、「北海道の地酒と郷土料理を楽しむ会」が開催されたので参加してきました。

会場は、名古屋・錦にある「味采」です。

用意された北海道の地酒は、以下の6種類です。

①【千歳鶴】 純米 ヒトツメ オリガラミ火入 (札幌市)〈日本清酒

②【えぞ乃熊】 純米 (旭川市)〈高砂酒造〉

③【二世古】 生もと純米 北雫60%火入れ (倶知安町)〈二世古酒造〉

④【農家の酒】 純米吟醸 (旭川市)〈高砂酒造〉

⑤【上川大雪】 十勝純米70%   (上川町)〈上川大雪酒造〉

⑥【国稀】 特別純米酒   (増毛町)〈国稀酒造

 

上記日本酒に合わせた料理です。

 

①にしんの酢の物

 

②鮭の氷頭なます

 

③蒸し牡蠣

 

④お造り

 

⑤ほっけ

 

⑥鱈鍋(酒粕鍋)

 

おまけのお豆さん

 

誠に美味しくいただきました。

味采さんには、ほんとお世話になります。

今年も、どうぞ、よろしくお願いします。