1月26日(木)は、「北海道の地酒と郷土料理を楽しむ会」が開催されたので参加してきました。
会場は、名古屋・錦にある「味采」です。
用意された北海道の地酒は、以下の6種類です。
①【千歳鶴】 純米 ヒトツメ オリガラミ火入 (札幌市)〈日本清酒〉
③【二世古】 生もと純米 北雫60%火入れ (倶知安町)〈二世古酒造〉
⑤【上川大雪】 十勝純米70% (上川町)〈上川大雪酒造〉
上記日本酒に合わせた料理です。
①にしんの酢の物
②鮭の氷頭なます
③蒸し牡蠣
④お造り
⑤ほっけ
⑥鱈鍋(酒粕鍋)
おまけのお豆さん
誠に美味しくいただきました。
味采さんには、ほんとお世話になります。
今年も、どうぞ、よろしくお願いします。