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「新春おせちーずの会2023」に参加してきました。

1月29日(日)は、覚王山ワインサロンにて、「新春おせちーずの会2023」が開催されたので参加してきました。覚王山チーズクラブの森本先生とのコラボ会です。 

おせちーずとは、小さなお重に15品目のチーズ料理をぎゅうぎゅうに詰め込んだ、まさに「お節料理」です。 

 

まずは、おせチーズと合わせたワインの紹介から 

①アラン・ベルナール ブリュット プルミエ・クリュ ディジー 

 生産者/アラン・ベルナール  生産地/フランス・シャンパーニュ地方 

 ブドウ品種/シャルドネ60%、ピノ・ノワール35%、ムニエ5% 

②ヴェレノージ パッセリーナ 2021 

 生産者/ヴェレノージ  生産地/イタリア・マルケ州 

 ブドウ品種/パッセリーナ100% 

ブルゴーニュ ブラン キュヴェ・レ・テロワール・ドゥ・デ 2014 

 生産者/ティエリーモルテ  生産地/フランス・ブリュゴーニュ地方 

 ブドウ品種/シャルドネ100% 

ブルゴーニュ ルージュ 2012 

 生産者/ドゥニ・バシュレ  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 

 ブドウ品種/ピノ・ノワール100% 

⑤パッシート ビアンコ ヴェネト 2020 

 生産者/カヴァルキーナ  生産地/イタリア・ヴェネト州 

 ブドウ品種/ガルガネガ、ミュラートゥルガウ 

 

お重に入った「おせちーず」は、こんな感じです。 

 

1品ずつ紹介します。 

①人参とカッテージとフィグの紅白なます 

 

ラム酒黒豆と栗のマスカルポーネ和え 

 

パルミジャーノ伊達巻 

 

④かまぼこブルサン 

 

⑤シェーヴルとキウイの生ハム巾着 

 (ごめんなさい!個別写真の撮影忘れです)

お重の左下のものです。

 

⑥れんこん明太子クリームチーズ 

 

ごぼう桜海老のグリュイエールガレット 

 

真鯛ミモレットカルパッチョ 

 

⑨豚ロースのプルーン赤ワイン煮込み 

 

⑩ボスケン・MOCHIZUKI  ⑪下呂産おばあちゃんの干し柿 

 

ゴルゴンゾーラ金柑 

 

⑬ブエナバ・ヴィーノのねじり梅 

 

⑭胡蝶とアーモンドの五香粉はちみつ 

 

⑮エダムの全粒粉クッキー 

(ごめんなさい!個別写真の撮影忘れです)

お重の右下のものです。

 

⑯コンテと小倉ようかんの蝶 

 

誠に素晴らしい会でした。 

小鳥・森本ペアは、最高ですね。 

次回も楽しみです。