2月18日(土)は、「チーズに合わせて紹興酒とルーマニア料理を楽しむセミナー」が開催されたので、参加してきました。
会場は、名古屋・東桜にある「パラディ」です。
講師である、まちえさんによるチーズと紹興酒のマリアージュを楽しんだ後、
ルーマニア料理とワインを含めて楽しむ会でした。
用意された紹興酒は、4種類です。
① 精譲陳年紹興酒10年
② め児紅16年
③ 状元紅18年
④ 甕の紹興酒
紹興酒に合わせたチーズは、
① カマンベール・パストリゼ
白カビタイプ フランス 牛乳製
② サント・モール・ド・トゥーレーヌ
酵母タイプ フランス 山羊乳製
③ マンステール
ウォッシュタイプ フランス 牛乳製
④ ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
青カビタイプ イタリア 牛乳製
セミナーが終了した後は、パラディのルーマニア料理とワインを楽しみました。
誠に素敵な企画でした。次回以降も継続してほしいと思います。
まちえさん、お疲れさまでした。