2月23日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、「ラクレット×ワイン2023」が開催されたので、参加してきました。
用意されたワインは、以下の6種類
① クレマン・ド・サヴォワ
生産者/ジャン・ペリエ・エ・フィス 生産地/フランス・サヴォワ地方
ブドウ品種/ジャケール85%、シャルドネ15%
② ルーセット・ド・サヴォワ キュヴェ ガストロノミー 2020
生産者/ジャン・ペリエ・エ・フィス 生産地/フランス・サヴォワ地方
ブドウ品種/アルテス(ルーセット)100%
③ チェラズオーロ ダブルッツォ スペリオーレ 2021
生産者/バローネ・コルナッキア 生産地/イタリア・アブルッツォ州
ブドウ品種/モンテプルチアーノ100%
④ プイィ・フュイッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2017
生産者/ジャック・ソメーズ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
⑤ カヌー・リッジ カベルネ・ソーヴィニヨン 2015
生産者/シャトー・サン・ミッシェル 生産地/アメリア・ワシントン州
ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニヨン100%
⑥ パシュラン・デュ・ヴィック・ビル ドゥー レ・ペリクレ
生産者/ドメーヌ・ラウゲ 生産地/フランス・南西地方
ブドウ品種/プティ・マンサン100%
上記ワインに合わせたラクレット料理は、
① サーモンポテトケーキ 生ハム グリーンサラダ ×ラクレット・デュラン
② 蛸のトマト煮込みパイ エリンギマリネ カリフラワーピクルス 菜の花
×ラクレット・デュラン
③ いわしとマッシュポテトのミルフィーユ ディルの香
×スカモツツァ・ビアンゴ
×ラクレット・デュラン
⑤ 林檎のソテー パン・ド・カンパーニュ 蜂蜜 シナモン
誠に素敵な会でした。
森本先生も小鳥先生も大忙しでしたが、参加者は大満足でした。