青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「酒味の会」に参加してきました。

3月16日(木)は、「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。

今回のテーマは、「新潟県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。

用意された新潟県の地酒は、以下の5種類です。

①<あべ>純米吟醸 おりがらみ生酒 【阿部酒造】

②<彌彦> 純米吟醸       【弥彦酒造】

③<竹林爽風> 龍躍 特別純米酒 【笹祝酒造】

④<菱湖> 純米ドライ   【峰乃白梅酒造】

⑤<鶴の友> 純米酒       【樋木酒造】

 

お酒に合わせた料理は、以下のとおりです。

①アサリと菜の花の和え物

 

②新玉ねぎと揚げはさみ焼

 

③のどぐろの刺身

 

⑤車麩フライ

 

佐渡銀鮭焼き

 

⑦ヘギソバ

 

誠に美味しくいただきました。