3月16日(木)は、「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「新潟県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。
用意された新潟県の地酒は、以下の5種類です。
①<あべ>純米吟醸 おりがらみ生酒 【阿部酒造】
②<彌彦> 純米吟醸 【弥彦酒造】
③<竹林爽風> 龍躍 特別純米酒 【笹祝酒造】
④<菱湖> 純米ドライ 【峰乃白梅酒造】
⑤<鶴の友> 純米酒 【樋木酒造】
お酒に合わせた料理は、以下のとおりです。
①アサリと菜の花の和え物
②新玉ねぎと揚げはさみ焼
③のどぐろの刺身
⑤車麩フライ
⑥佐渡銀鮭焼き
⑦ヘギソバ
誠に美味しくいただきました。