3月21日(祝)は、「ロゼとチーズ飲茶の会」が開催されたので、参加してきました。会場は、「覚王山ワインサロン」です。
用意されたロゼワインは、以下の5種類です。
①セルジュ・マチュー ブリュット ロゼ
生産者/セルジュ・マチュー 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
②パルデバジェス ロサド 2021
生産者/パルデバジェス 生産地/スペイン
ブドウ品種/プロエト・ピクード100%
③ランゲ ロザート 2021
生産者/ロベルト・サロット 生産地/イタリア・ピエモンテ州
ブドウ品種/ネッビオーロ100%
④夕薫(ユカ)2020
生産者/テール・デトワール 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/ゲヴュルツトラミネール100%
⑤タヴェル ロゼ
生産者/シャトー・ダケリア 生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方
ブドウ品種/グルナッシュ45%、クレレット20%、サンソー15%、
ムールヴェドル8%、シラー6%、ブールブーラン4%、ピクプール2%
ワインの色は、こんな感じです。
上記にワインに合わせた森本先生のオリジナルチーズ飲茶は、以下のとおり
①CHEESESTANDもモッツァレラ棒棒鶏サラダ
②菜の花と新玉ねぎのラクレット焼売
③グリュエール大根餅
④NEEDSチーズ水餃子
⑥完熟トマトの海老チリフェタソース
⑦レッドチェダーのマーラーカオ
⑧桜のマスカルポーネ杏仁豆腐
誠に美味しくいただきました。
チーズで飲茶、めっちゃ面白く、全て美味しかった。
森本先生のチーズ愛に感服です。
また、次回も楽しみです。