5月6日(土)は、「覚王山たき火部」が開催されたので、参加してきました。
顧問である森本先生の指導のもと、たき火を囲み、チーズ料理を楽しむクラブです。
私は、初参加です。
まずは、テント張りからスタートします。
鍋に火が付きました。
たき火でカチョカヴァッロを楽しみます。
カチョカヴァッロとは、イタリア発祥のチーズの種類の一つで、イタリア語で「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意。モッツァレラチーズと同じように湯で練ることで整形し、紐で吊り下げ乾燥・熟成させてつくり、ヒョウタンのような形に仕上がる。その様子が、馬の鞍の左右に袋をぶら下げて運ぶのに似ているため、こう呼ばれるそうです。
さて、たき火でチーズが溶けてきたら、食べころです。
顧問が見本を見せてくれます。
チーズを削って、パンに付けて食べます。
削り取った後の形です。
続いて、ラクレットチーズの登場です。
ソーセージとジャガイモも一緒に焼きます。
チーズが溶けてきました。
ソーセージとジャガイモに溶けたチーズをかけます。
続いて、そら豆を焼きます。
焼けたそら豆にペコリーノチーズを削って食べます。
最後は、玉こんにゃくのアヒージョです。
お腹いっぱいです。
残ったチーズは、こんな形になっていました。
誠に楽しい時間でした。
顧問に感謝です。
また、次回も、よろしくお願いします。