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「ソガペールエフィスを楽しむ会」に参加してきました。

5月22日(水)は、「ソガペールエフィスを楽しむ会」が開催されたので参加してきました。

「ソガペールエフィス」とは、幻の酵母と良質の酒米でこだわりつくした長野県小布施産の日本酒で、白ワインボトルで販売しています。「小布施ワイナリー(ブティックワイナリー)」が、ワイン農園のオフシーズンに、スタッフ一同で製造しています。もとよりご先祖様が代々清酒蔵でした。家宝として保存し続けた酵母をもとに、古典的な生酛造(きもとづくり)にて日本酒の復活がかなっています。単一酵母で製造される「ソガペールエフィス」は、昨今の日本酒とは違い、芳香が非常に豊か。はじめは白ワインかと錯覚しますが、米の旨味が凝縮された、生きた生粋の日本酒とわかるでしょう。酒米は木桶で吸水して、最高級の蒸かし米にすることで、濃厚で芳醇な日本酒に仕上がります。と、解説がありました。

呑んだのは、以下の3種類です。

①ヌメロ  シス サケ エロティック 生酛             

②ヌメロ アン サケ エロティック 生酛

③リア サケ ナチュレル 生酛

 

会場は、名古屋市昭和区にある「小木曽や パーティールーム」です。

 

食べ物は、参加者の持ち込みです。

 

でも、こんな素敵な料理になりました。

 

これは、チーズの先生によるチーズBOX

古いシェーヴルの木箱にチーズ5種を盛り込んだ素敵なBOX

 

また、この日は、とある方の誕生日のお祝いも・・・

 

わいわいと楽しい時間でした。

一緒させていただいた皆様に感謝です。