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「日本ソムリエ協会例会セミナーD岐阜支部」に参加してきました。

6月30日(日)は、「日本ソムリエ協会例会セミナーD岐阜支部」が開催されたので、参加してきました。前日の三重に続き連続参加です。

岐阜支部のテーマは、「初夏の岐阜 郷土料理と岐阜産飲料を考察」でした。

 

用意された飲み物は、以下の6種類

①ZUISO-EN新茶 (株式会社 瑞草園)

②美濃白川茶新茶 (株式会社白川園本舗)

純米酒 薄墨桜 (合資会社 白木恒助商店)

純米吟醸原酒(火入れ)さおり棚田米仕込み (千古乃酒造)

⑤蓬莱 柿渋染め木綿搾り 純米大吟醸 生原酒 (渡辺酒造店)

⑥福来純 伝統製法 熟成本みりん (白扇酒造)

 

上記飲み物のペアリングは、朴葉寿司と水まんじゅうです。

 

田崎真也さんの奥深い解説に納得しながら、ペアリングを楽しませていただきました。


田崎さんは、今年で理事を降りることから、全国でペアリングの会が開催されるようです。

タイミングが合えば、参加したいですね。