7月27日(土)は、「ミオオルト・ワイン会」が開催されたので、参加してきました。
主催は、覚王山ワインサロンで、会場は、名古屋・那古野にある「ミオオルト」です。
この日、用意されたワインは、以下の5種類です。
①ジャン・ルイ・ヴェルニョン コンヴェルサシオン ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
生産者/ジャン・ルイ・ヴェルニョン 生産地・フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
②グリューナー・ヴェルトリーナー モランズ 2022
生産者/ハギャル・マティアス 生産地/オースリア
ブドウ品種/グリューナー・ヴェルトリーナー100%
③ソアヴェ・クラシコ ラ・フロスカ 2019
ブドウ品種/ガルガネガ100%
④ペルナン・ヴェルジュレス レ・クルー 2022
生産者/ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
⑤バローロ 2015
生産者/エルバリューナ 生産地/イタリア・ピエモンテ州
ブドウ品種/ネッビオーロ100%
まずは、乾杯です。
上記ワインに合わせた「ミオオルト」さんの料理は、今が旬な鮎特別コースです。
まずは、枝豆のスープから
・鮎のフリット
・鮎のパスタ
・鮎のリゾット
最後は鹿肉
コーヒーとデザート
鮎の苦味が、絶妙で、ほんと美味しかった。
特にリゾットは、絶品でした。
こだわりの店主であり、料理は、店主自ら説明されます。
また、次回も参加したいものです