7月28日(日)は、覚王山ワインサロンにて、「真夏のチーズアミューズと泡の会2024」が開催されたので参加してきました。
用意されたスパーリングワインは、以下の5種類です。
①ドラゴン カヴァ グラン トラディション ブリュット
生産者/ベルベラーナ 生産地/スペイン・カタルーニャ州
ブドウ品種/マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%
②モリン プロセッコ スペリオーレ エクストラ・ドライ 2022
生産者/ザルデッド 生産地/イタリア・ヴェネト州
ブドウ品種/グレラ100%
生産者/カ・ルガーテ 生産地/イタリア・ヴェネト州
ブドウ品種/ガルガネガ100%
④オートレオー・ド・シャンピヨン ルアレ・デボルト ブリュット
生産者/オートレオー・ド・シャンピヨン 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
⑤シャルル・プジョワーズ ブリュット プルミエ・クリュ
生産者/シャルル・プジョワーズ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
上記スパークリングワインに合わせたチーズアミューズは、以下のとおりです。
①フルムダンベールと胡桃のグジェール
②とうもろこしとクリームチーズのムース
ワンプレートです。
具体的に紹介します。
③カポナータとリコッタのヴェリーヌ
④ほうれん草とフェタのギリシャ風パイ
⑤すももと生ハムとプチモツァレラのピンチョイス
⑥パルミジャーノレッジャーノと海老のガレット
⑦ローヴドプロヴァンス
⑧ブルードゥリヤック
⑨コンテ12mois
⑩ゴーダ長熟
⑪ブルノスト
⑬ストロッツァプレーティオのレモンクリームソース
誠に美味しくいただきました。
いつも素敵な企画をいただく、M先生とK先生に感謝です。