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「真夏のチーズアミューズと泡の会2024」に参加してきました。

7月28日(日)は、覚王山ワインサロンにて、「真夏のチーズアミューズと泡の会2024」が開催されたので参加してきました。

 

用意されたスパーリングワインは、以下の5種類です。

①ドラゴン カヴァ グラン トラディション ブリュット

 生産者/ベルベラーナ  生産地/スペイン・カタルーニャ州

 ブドウ品種/マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%

②モリン プロセッコ スペリオーレ エクストラ・ドライ 2022

 生産者/ザルデッド 生産地/イタリア・ヴェネト州

 ブドウ品種/グレラ100%

③フルヴィオ・ベオ スプマンテ エクストラ・ブリュット

 生産者/カ・ルガーテ 生産地/イタリア・ヴェネト州

ブドウ品種/ガルガネガ100%

④オートレオー・ド・シャンピヨン ルアレ・デボルト ブリュット

 生産者/オートレオー・ド・シャンピヨン 生産地/フランス・シャンパーニュ地方

 ブドウ品種/ムニエ67%、ピノ・ノワール33%

⑤シャルル・プジョワーズ ブリュット プルミエ・クリュ

 生産者/シャルル・プジョワーズ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方

 ブドウ品種/シャルドネ100%

 

上記スパークリングワインに合わせたチーズアミューズは、以下のとおりです。

 

①フルムダンベールと胡桃のグジェール

 

②とうもろこしとクリームチーズのムース

 

ワンプレートです。

 

具体的に紹介します。

カポナータとリコッタのヴェリーヌ

 

④ほうれん草とフェタのギリシャ風パイ

 

⑤すももと生ハムとプチモツァレラのピンチョイス

 

パルミジャーノレッジャーノと海老のガレット

 

夏のチーズプラトーアミューズ

⑦ローヴドプロヴァンス

⑧ブルードゥリヤック

⑨コンテ12mois

⑩ゴーダ長熟

⑪ブルノスト

 

⑫木曽美水鶏もも肉パルミジャーノクランブル焼き

 

⑬ストロッツァプレーティオのレモンクリームソース

 

誠に美味しくいただきました。

いつも素敵な企画をいただく、M先生とK先生に感謝です。