8月4日(日)は、「覚王山ワインサロン」にて、「冷やしおでん&ワインの会」が開催されたので参加してきました。
ワインは、以下の5種類です。(すいません!暗くなってしまいました)
生産者/クロード・ゲラエール 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
②キュヴェ・デ・ザニバル ロゼ 2021
生産者/ドメーヌ・デ・ザニバル 生産地/フランス・プロヴァンス地方
ブドウ品種/グルナッシュ40%、シラー35%、サンソー20%、ユニ・ブラン5%
③グリューナー・ヴェルトリーナー 2022
生産者/ワビサビ 生産地/オーストラリア
ブドウ品種/グリューナー・ヴェルトリーナー100%
④ランダースアッカー エーヴィヒ・レベン シルヴァーナー 2022
生産者/ランダースアッカー 生産地/ドイツ・フランケン地域
ブドウ品種/シルヴァーナー100%
生産者/マルセルダイス 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オーセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、スルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス
上記ワインに合わせた「冷やしおでん」です。
正式な向きは、こちらだそうです。
でも、写真的には、こちらかなぁ~
内容を紹介します。
・海老丸
・冬瓜
・トマト
・卵
・畑蓮(オクラのこと)
・花茗荷
・三種の団子(コーン、新生姜、バジル)
・結び蒟蒻
箸休め 「もずく寒天寄せ」
別盛り 「飛竜頭(枝豆、人参、木耳、生しいたけ)」、「甘唐辛子」
誠に美味しくいただきました。
いつも和食の会でお世話になるKさんですが、暑い夏なので、「冷やしおでん」を提案いただきましたが、ほんと美味しかった。
また、次回もよろしくお願いします。