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「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

8月10日(土)は、覚王山チーズクラブに参加してきました。

久しぶりの参加だと思い、調べてみたら、今年初参加でした。M先生申し訳ありません。

さて、今回のテーマは、「真夏のチーズの愉しみ~ありがとう!PARIS 2024 SP~」ということで、

以下のチーズが用意されていました。

 

具体的に紹介します。

グレコ・ニビオ・ゴートチーズ

 フレッシュタイプ  ギリシャ産  山羊乳製

 

②シャビシュー・ル・サン・テレ

 酵母タイプ(シェーヴルタイプ)  フランス・ポワトゥシャラント地方産  山羊乳製

 

③トム・ヴォードワーズ トリュフ・デテ

 白カビタイプ  スイス・ヴォー州産  牛乳製

 

④モンブリアック

 青カビタイプ  フランス・オーヴェルニュ地方産  牛乳製

 

⑤大田原

 ウオッシュタイプ  日本・栃木・大田原チーズステーション産  牛乳製

 

⑥アルディガスナ・ピマンデスペレット

 ハードタイプ  フランス・ピレネー地方産  羊乳製

⑦コンテクッキーPARIS2024 (Comte 12mois)

 

⑧小滝

 フレッシュタイプ  日本・栃木・大田原チーズステーション産産  牛乳製

このチーズは、Aligot(アリゴ)※として使用します。

 アリゴ※とは、フランスの中南部オーブラック地方の郷土料理であり、じゃがいものピュレに牛乳、バターを加えて加熱し、そこへチーズを混ぜ合わせ練り上げ、塩、胡椒をして、つきたての餅のように仕上げたものです。

 このように伸びるのが特徴です。

 

ラクレット・フュメ

 ハードタイプ  フランス・オーヴェルニュ地方産  牛乳製

 

このチーズは、Racllette(ラクレット)※として使用します。

 ラクレットとはフランス語の「racler=削り取る」を語源とすており、暖炉でチーズの断面を直接炙り、熱で融けた表面を削り取って食べるスイス南西部・ヴァレ州生まれの素朴な郷土料理です。

この日は、夏野菜にかけて食べました。

誠に美味しくいただきました。

また、お腹いっぱいです。

この日は、参加者も多く、先生も気合いが入っていたようです。

来月も参加します。よろしくお願いします。