8月18日(日)は、覚王山ワインサロンにて、「初めてのワインサロン☆泡」が開催されたので、参加してきました。
毎月開催される「初めてのワインサロン」ですが、毎年、この時期のテーマは、「泡」で、以下の6種類が出されました。
①キシナウル ヴェキ スプマン ブリュット
品種/シャルドネ、フエテアスカ・レガーラ、アリゴテ
②ドラゴン カヴァ グラン トラディショナル ブリュット
生産地/スペイン・カタルーニャ州 生産者/ベルベラーナ
品種/マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%
③モリン プロセッコ スペリオーレ エクストラ・ドライ 2022
生産地/イタリア・ヴェネト州 生産者/ザルデット
品種/グレラ100%
生産地/ドイツ・モーゼル地域 生産者/ハイン
品種/リースリング100%
⑤シュラムスバーグ ブラン・ド・ブラン ノース・コースト 2019
生産地/アメリカ・カリフォルニア州 生産者/シュラムスバーグ・ヴィンヤーズ
品種/シャルドネ100%
⑥ボーモン・デ・クレイエール グラン・レゼルヴ ブリュット
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ビーモン・デ・クレイエール
参加者であるWさんのハーブも
1番のモルドバのスパークリングです。
シャルマ方式ですが、きめ細やかな泡立が素敵でした。
全て美味しくいただきました。
夏は、スパークリングに限りますね。