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「初めてのワインサロン☆泡」に参加してきました。

8月18日(日)は、覚王山ワインサロンにて、「初めてのワインサロン☆泡」が開催されたので、参加してきました。

毎月開催される「初めてのワインサロン」ですが、毎年、この時期のテーマは、「泡」で、以下の6種類が出されました。

①キシナウル ヴェキ スプマン ブリュット

 生産地/モルドバ  生産者/アリアンツァ ヴィン

 品種/シャルドネ、フエテアスカ・レガーラ、アリゴテ

②ドラゴン カヴァ グラン トラディショナル ブリュット

 生産地/スペイン・カタルーニャ州  生産者/ベルベラーナ

 品種/マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%

③モリン プロセッコ スペリオーレ エクストラ・ドライ 2022

 生産地/イタリア・ヴェネト州  生産者/ザルデット

 品種/グレラ100%

リースリング ゼクト ブリュット

 生産地/ドイツ・モーゼル地域  生産者/ハイン

 品種/リースリング100%

⑤シュラムスバーグ ブラン・ド・ブラン ノース・コースト 2019

 生産地/アメリカ・カリフォルニア州  生産者/シュラムスバーグ・ヴィンヤーズ

 品種/シャルドネ100%

⑥ボーモン・デ・クレイエール グラン・レゼルヴ ブリュット

 生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/ビーモン・デ・クレイエール

 品種/ムニエ60%、シャルドネ25%、ピノ・ノワール15%

 

参加者であるWさんのハーブも

 

1番のモルドバのスパークリングです。

シャルマ方式ですが、きめ細やかな泡立が素敵でした。

 

全て美味しくいただきました。

夏は、スパークリングに限りますね。