8月24日(土)は、覚王山ワインサロン主催による「鹿部戸さん☆泡会」が開催されたので、参加してきました。
会場は、名古屋・四間道にある「鹿部戸」です。
ワインは、全てスパークリングです。
①クレマン・デュ・ジュラ エクストラ・ブリュット
生産者/グラン 生産地/フランス・ジュラ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
②ルネ・アンリ・クーティエ トラディション グラン・クリュ
生産者/ルネ・アンリ・クーティエ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
③マリー・ドゥメ トラディション
生産者/マリー・ドゥメ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
④ヴァランタン・ルフレーヴ エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン
生産者/ヴァランタン・ルフレーヴ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
上記ワインに合わせた鹿部戸さんの料理です。
①松茸の岩塩焼き
②刺身(一味鯛のポン酢和え ウニ添え)
③松茸の土瓶蒸し
④炊き寄せ(アワビ、海老他)
⑤サラダ仕立てのヒレ肉(牛)
⑥穴子茶漬け
⑦デザート(蟠桃)
⑧コーヒー
誠に美味しくいただきました。