名称:出羽桜 微発泡
吟醸にごり「とび六」
製造者:(出羽桜酒造:
山形県天童市)
今回のお酒は、
三越星が丘店で購入したものです。買う予定はなかったのですが、何か妙に気になって思わず衝動買いしてしまいました。
「とび六」の気泡は、
酵母が生み出した自然の
炭酸ガス。
酵母が元気な4月に瓶詰めし、「マイナス5度の冷蔵庫」で歳出の6月まで熟成させ出荷されたものだそうです。
飲んだ感想は、まさにしゅわしゅわ感がとても心地良く、ついおかわりしてしまうお酒でした。でも、けっこうアルコールが効いており、酔っ払ってしまいます。でもほんと心地よい!という表現がぴったりなお酒だと思います。