1月21日(水)
今日で3日目の酒作り体験です。
酒蔵での一日における作業の流れは、毎日ほぼ同じです。
今日で3日目の酒作り体験です。
酒蔵での一日における作業の流れは、毎日ほぼ同じです。
朝7時から1時間かけて、①甑での蒸米造り→
できあがった蒸米のうち、麹米は麹室へ運び、②床もみを行い、その後、③種麹(もやし)を植えて包みます。その後、時間を見て、切り返し作業が行われます。
→できあがった蒸米のうち、掛米は、冷やして酒母へ入れます。
できあがった蒸米のうち、麹米は麹室へ運び、②床もみを行い、その後、③種麹(もやし)を植えて包みます。その後、時間を見て、切り返し作業が行われます。
→できあがった蒸米のうち、掛米は、冷やして酒母へ入れます。
その作業が完了すると、次の日の蒸米にするお米の洗米・浸漬が始まります。
この浸漬によるお米の水分の状況によっては、平たくして乾燥させます。
この浸漬によるお米の水分の状況によっては、平たくして乾燥させます。
お米を乾燥させている間、その次の日に洗米・浸漬するお米の準備を行います。
これまでの作業で概ね午前中が過ぎます。
これまでの作業で概ね午前中が過ぎます。
午後からは、洗米・浸漬(乾燥)させたお米を甑に入れ込み、次の日の蒸米の準備を行います。
また、随時、麹室内で麹米の切り返しを行います。
また、随時、麹室内で麹米の切り返しを行います。
さて、今日1月21日(水)の写真は、お米を中心に撮影してみました。
②麹米は、麹室内へ運ばれ、床もみを行います。お米の香りがとても心地よいです。
③種麹(もやし)を植えます。
振っていた種麹(もやし)はこんな感じです。
種麹(もやし)を植えられた麹米です。誠に綺麗です。これが真っ白な麹になります。
麹米は、山にして、赤ちゃんが風邪を引かないようにといった感覚で優しく包みます。