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今週のお酒は「全量純米酒をめざす会」からの投資家特典酒です。

昨年11月に募集があった「全量純米蔵ファンド2008」に参加しております。

ファンドの概要は、
出資した資金で徳島県阿波町山田錦を一括購入、合計11の参加蔵に振り分け、その米を活用して、各蔵が共通して「なましぼり」「ひやおろし」「2年熟成酒」の3種類の純米酒の製造・販売を行います。また、参加蔵は、製造の研究会や販路の相互紹介などの協力を行いながら、よりよい純米酒造りおよび販売を行うというものです。

出資者には、各蔵の売上代金の合計の一部を分配の他、ファンド期間中、出資者限定の純米酒(300ml)×6蔵分を合計3回、計18本が投資家特典純米酒送付されるというものです。

4月に第1回目の6本が送付されてきましたが、3ヶ月経過して、ようやく飲むことができました。
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純米吟醸「秋鹿」:秋鹿酒造(大阪府
使用米:阿波山田錦
精米歩合:60%
アルコール度:18~19度
酵母:協会9号
日本酒度:+6
酸度:2.1
アミノ酸:1.2
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純米酒「諏訪泉」:諏訪泉酒造(島根県
使用米:阿波山田錦
精米歩合:60%
アルコール度:17~18度
日本酒度:+6
酸度:1.8
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純米酒「京の春」:向井酒造(京都府
使用米:阿波山田錦
精米歩合:60%
アルコール度:17~18度
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④山廃純米吟醸「妙の華」:森喜酒造場(三重県
 無濾過あらばしり生原酒
使用米:阿波山田錦
精米歩合:60%
アルコール度:17.5度
酵母:蔵内酵母
日本酒度:+6
酸度:2.1
アミノ酸:1.6
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⑤「昇龍蓬莱」:大矢孝酒造:(神奈川県)
無濾過生原酒
使用米:徳島県山田錦
精米歩合:60%
アルコール度:18~19度
日本酒度:+5
酸度:2.0
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私は、家で飲むときは1日1合としていますが、今回は、300mlという量なので、1日分としていただきました。どのお酒もアルコール度が高く、生原酒が多かったことから、私好みのお酒であり、少し量も多いことから、いつも酔っ払ってしまいます。それにしても美味しかったです。次回は、ひやおろしです。楽しみです。