昨年11月に募集があった「全量純米蔵ファンド2008」に参加しております。
ファンドの概要は、
出資した資金で徳島県阿波町産山田錦を一括購入、合計11の参加蔵に振り分け、その米を活用して、各蔵が共通して「なましぼり」「ひやおろし」「2年熟成酒」の3種類の純米酒の製造・販売を行います。また、参加蔵は、製造の研究会や販路の相互紹介などの協力を行いながら、よりよい純米酒造りおよび販売を行うというものです。
出資した資金で徳島県阿波町産山田錦を一括購入、合計11の参加蔵に振り分け、その米を活用して、各蔵が共通して「なましぼり」「ひやおろし」「2年熟成酒」の3種類の純米酒の製造・販売を行います。また、参加蔵は、製造の研究会や販路の相互紹介などの協力を行いながら、よりよい純米酒造りおよび販売を行うというものです。
4月に第1回目の6本が送付されてきましたが、3ヶ月経過して、ようやく飲むことができました。
私は、家で飲むときは1日1合としていますが、今回は、300mlという量なので、1日分としていただきました。どのお酒もアルコール度が高く、生原酒が多かったことから、私好みのお酒であり、少し量も多いことから、いつも酔っ払ってしまいます。それにしても美味しかったです。次回は、ひやおろしです。楽しみです。