青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「日本酒を楽しむ会in三越星が丘」に参加してきました

10月17日(土)は、三越星が丘店主催の日本酒の会に参加してきました。
場所は、三越星が丘店8階「ダイニングコート ハブィット」です。

今回で第2回目の開催となります。1回目に参加できなかったので、とても楽しみにしておりました。
今回の参加蔵は、愛知県から勲碧酒造、岐阜県から御代桜醸造、長野県から宮坂醸造を招き、
各蔵元の紹介と、それぞれの蔵人お奨めの燗酒を料理とともに楽しむ企画です。

まず最初は、「真澄」の宮坂醸造さんから始まりました。
用意されたお酒は、
純米吟醸 山廃造り
②純米 奥伝寒造り
③特選 本醸造
イメージ 1

それぞれのお酒に合わせた料理は以下のとおりです。
①鶏の味噌チーズ焼き
②ふぐ唐揚げ
③お漬物の盛り合わせ
イメージ 2

宮坂醸造杜氏がパワーポイントを使って、蔵の紹介からお酒の内容まで紹介いただきました。
イメージ 3

次は、「御代櫻」の御代桜醸造さんです。
用意したお酒は、
純米酒 山田錦
純米吟醸 ひやおろし
③醇辛純米酒
イメージ 4

それぞれのお酒に合わせた料理は以下のとおりです。
白身魚と甘海老の酢の物
②茶碗蒸し
③和牛ヒレステーキ
イメージ 5

熱心に説明をする御代櫻醸造の蔵元さんです。
イメージ 6

最後は、「勲碧」の勲碧酒造です。
用意したお酒は、
純米吟醸 山田錦
②特別本醸造
③純米原酒 氷温熟成
イメージ 7

それぞれのお酒に合わせた料理は以下のとおりです。
①鯛のムニエル
②おでん
③牡蠣の赤味噌焼き
イメージ 8

勲碧酒造の杜氏です。杜氏さんにお会いするのは初めてです。
イメージ 9

参加者は、44名。
18時~19時30分までの90分間でしたが、とても満足のいく内容でした。
これで、会費は2100円です。超お値打ちの会でした。
次回は、1月です。注目しなくては・・・・です。