2010-02-06 今週のお酒は、「花美蔵 朝しぼり 本醸造生酒」です。 日本酒 #練習用 名称: 「花美蔵 朝しぼり 本醸造生酒」 製造者:白扇酒造(岐阜県加茂郡中川辺町) 原材料:米、米麹、醸造アルコール アルコール度:19~20度 精米歩合:65% 今週のお酒は、白扇酒造の「花美蔵 朝しぼり 本醸造生酒」です。 このお酒は、1月16日(土)に開催された「白扇酒造の朝しぼりの清酒を汲む会」で入手したお酒です。 当日の朝、しぼったばかりのお酒をそのまま瓶に注入してもらうお酒であり、アルコール度もそのままのまさに原酒です。 味わいは濃厚であり、やや甘味を感じ、個人的には好きなタイプのお酒です。誠に美味しかったです。