2010-05-04 今週のお酒は、「菊石 本醸造もと 初しぼり生酒」です。 日本酒 #練習用 名称: 「菊石 本醸造もと 初しぼり生酒」 製造者:浦野合資(愛知県豊田市) 原材料:米、米麹、醸造アルコール 精米歩合:70% アルコール度:18~19度 日本酒度:±0 酸度:1.8 アミノ酸度:1.6 今週のお酒は、愛知県豊田市にある「浦野合資」の「菊石 本醸造もと 初しぼり生酒」です。 このお酒は、4月11日に開催された浦野酒造の酒蔵開放で入手したものです。 当日の試飲の中で一番のお気に入りでした。 あらためて料理とともに味わうと試飲とは違った雰囲気がありますね。 鼻に抜ける感じがとてもアルコールを感じるのですが、なんとも心地よい感じがします。 誠に美味しかったです。