ブログ記載、随分と間があいてしまいました。
最近、会った方に、ブログ、見ていますが、どうしたの?と聞かれます・・・
実は、少々、忙しい日が続いておりまして・・・・サボっていました。失礼しました。
でも、忙しくても日本酒は欠かしていません・・・・のんべえ・・です
ということで、
最近、飲んだ日本酒を連続して報告します。
最近、飲んだ日本酒を連続して報告します。
1.名称: 「長珍 うすにごり生 山山5055」
製造者:長珍酒造(愛知県津島市)
原材料:米、米麹
米銘柄:兵庫県産山田錦
アルコール度:17~18度
このお酒は、まさに本生で、酵母や酵素が生きたままです。炭酸ガスが鼻に抜ける感触は、とても心地よく、味わいもあり大好きなお酒です。・・・でも、あっという間に売れてしまいます。
原材料:米、米麹
米銘柄:兵庫県産山田錦
アルコール度:17~18度
このお酒は、まさに本生で、酵母や酵素が生きたままです。炭酸ガスが鼻に抜ける感触は、とても心地よく、味わいもあり大好きなお酒です。・・・でも、あっという間に売れてしまいます。
2.名称: 「雪風情 最上川」
製造者:小屋酒造(山形県大蔵村)
原材料:米、米麹
精米歩合:55%
米銘柄:山形県産米100%
アルコール度:15~16度
このお酒は、山形県出身の方にお土産としていただきました。米どころ山形らしく香りと味のバランスがよく、料理との相性が抜群ですね。
原材料:米、米麹
精米歩合:55%
米銘柄:山形県産米100%
アルコール度:15~16度
このお酒は、山形県出身の方にお土産としていただきました。米どころ山形らしく香りと味のバランスがよく、料理との相性が抜群ですね。