2010-11-03 今週のお酒は「純米酒 掌(たなごころ)」です。 日本酒 #練習用 名称: 「一ノ蔵 純米酒 掌(たなごころ)」 製造者:一ノ蔵酒造(宮城県大崎市) 原材料:米、米麹 精米歩合:70% 使用米:ササニシキ100% アルコール度:15~16 今週のお酒は、「一ノ蔵 純米酒 掌(たなごころ)」非売品です。 このお酒は、10月12日に開催された「一ノ蔵を楽しむ会」の参加者全員に配付されたお土産です。 お土産といっても、一ノ蔵酒造を代表するお酒であり、誠に美味しく頂きました。 使用米は、飯米であるササニシキとのこと、日本酒技術は、どこまでも広がっていく感じがしますね。 誠に頼もしい限りです。