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今年最後のお酒は「長珍酒造 生生熟成5055」です。

名称: 「生生熟成5055 純米吟醸 無濾過・本生」
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製造者:長珍酒造(愛知県津島市
原材料:(麹米)兵庫県山田錦 二割 (掛米)広島県産八反錦 八割
精米歩合:(麹米)50% (掛米)55%
原材料:米・米麹
日本酒度:+9.5
酸度:1.8
アルコール度:17~18

今年最後のお酒は「長珍酒造 生生熟成5055」です。

このお酒は、上槽後オリを引きそのままの状態(無濾過・本生)で冷却貯蔵タンクにて熟成させ、そのタンクより生のまま1本ずつ直汲みをしたお酒であり、蔵内で程よく熟したまろやかな生の旨味、とろりとした舌触りの滑らかさをそのまま楽しめるよう、濾過・加水・火当など、何も手を加えないお酒との説明書きがありました。

でも、飲んでみると、その美味しさは、説明書きが必要でないことがわかります。
誠に、美味しかったです。

私は、長珍酒造のお酒が好きですね!