2月18日(金)は、「日本酒の会sakenagoya2月定例会」が開催されたので、参加してきました。
この会は、毎月第三金曜日に開催されますが、第三金曜日というのは、お付き合いが重なることが多く、気がついてみれば、4ヶ月ぶりの参加でした。
今回のテーマは、1月に続き「新酒パート2」とのこと、全部で11種類のお酒を楽しませていただきました。
今回のテーマは、1月に続き「新酒パート2」とのこと、全部で11種類のお酒を楽しませていただきました。
写真が斜めで申し訳ありませんが、左から・・・
①ゆきの美人 純米吟醸 生酒 秋田醸造(秋田)
②楯野川 清流 純米大吟醸 無濾過生原酒 楯の川酒造 (山形)
③千代の光 しぼりたて生 無ろ過生酒 千代の光酒造 (新潟)
④豊賀 小布施 特別純米 高沢酒造 (長野)
⑤黒龍 垂れ口 黒龍酒造 (福井)
⑥花垣 純米 無濾過生原酒 南部酒造場 (福井)
⑦無風(むかで) 純米吟醸 無濾過本生原酒 玉泉堂酒造 (岐阜)
⑧酒屋八兵衛 特別純米酒 無濾過生原酒 元坂酒造 (三重)
⑨玉川 自然仕込 純米酒山廃 無濾過生原酒 木下酒造 (京都)
⑩風の森 秋津穂 純米 しぼり華 油長酒造 (奈良)
⑪本洲一 純米吟醸酒 無濾過生原酒 梅田酒造場 (広島)
①ゆきの美人 純米吟醸 生酒 秋田醸造(秋田)
②楯野川 清流 純米大吟醸 無濾過生原酒 楯の川酒造 (山形)
③千代の光 しぼりたて生 無ろ過生酒 千代の光酒造 (新潟)
④豊賀 小布施 特別純米 高沢酒造 (長野)
⑤黒龍 垂れ口 黒龍酒造 (福井)
⑥花垣 純米 無濾過生原酒 南部酒造場 (福井)
⑦無風(むかで) 純米吟醸 無濾過本生原酒 玉泉堂酒造 (岐阜)
⑧酒屋八兵衛 特別純米酒 無濾過生原酒 元坂酒造 (三重)
⑨玉川 自然仕込 純米酒山廃 無濾過生原酒 木下酒造 (京都)
⑩風の森 秋津穂 純米 しぼり華 油長酒造 (奈良)
⑪本洲一 純米吟醸酒 無濾過生原酒 梅田酒造場 (広島)
さて、お酒に合わせる料理は、美味しいものばかりです。
まずは、枝豆
次は辛子明太子
そして生牡蠣です。
味噌どて煮
鶏の唐揚げ
鯛の煮付け?
そして、漬物の盛り合わせ
11種類のお酒とこの料理で、会費は3000円。チョーお値打ちですよね。
また、日本酒を通じての友達の輪も広がります。
また、日本酒を通じての友達の輪も広がります。
日本酒の会sakenagoyaは、素晴らしい会です。