蓬莱泉「吟醸工房」仕込み体験&本社蔵見学ツアーのPART3です。
2月19日(土)
地下鉄本郷駅バスターミナル出発→①「関谷醸造吟醸工房」にてオリジナル日本酒の仕込み体験→②「ホテル岡田屋」にて懇親会→③宿泊地である「設楽山荘」にて懇親会
2月20日(日)
「設楽山荘」→「関谷醸造アグリ事業部」見学→④「関谷醸造本社蔵」見学→⑤「鳳来寺山」散策→昼食後、車にて帰途
2月19日(土)
地下鉄本郷駅バスターミナル出発→①「関谷醸造吟醸工房」にてオリジナル日本酒の仕込み体験→②「ホテル岡田屋」にて懇親会→③宿泊地である「設楽山荘」にて懇親会
2月20日(日)
「設楽山荘」→「関谷醸造アグリ事業部」見学→④「関谷醸造本社蔵」見学→⑤「鳳来寺山」散策→昼食後、車にて帰途
PART3は、④「関谷醸造本社蔵」見学からです。
・関谷醸造「本社蔵」です。
・会議室内に見慣れないものが・・・
これは、ここで、お酒の試飲を実施し、試飲後にお酒を吐き出すためのものでした。
さすが、酒蔵の会議室・・・です。
・もろみを搾り機で搾った後、酒粕を剥がしているところです。
初めて作業をしているところを見させていただきました。
できたばかりの酒粕を味わってみましたが、何も味がせず・・・でした。
本社蔵の見学が終了し、せっかく、ここまで来たことから、
⑤「鳳来寺山」の散策に向かいます。
「鳳来寺山」は、1300年前、利修仙人開山の山。修験の山。信仰の山。お薬師様の救いにすがり、武士も百姓もお山を登った。家康生誕の霊験、芭蕉の訪れ。・・と案内記述がありました。
「表参道から石段を歩けば、今蘇る、1300年の歴史と文化」ということで、石段を歩いてみました。
登る前に全員での記念撮影です。
鳳来寺本堂までの石段は「1425段」です。
登り始めは幅広で緩やかですが、段々と急勾配になってきます。一歩一歩、ゆっくりと!です。
・関谷醸造「本社蔵」です。
これは、ここで、お酒の試飲を実施し、試飲後にお酒を吐き出すためのものでした。
さすが、酒蔵の会議室・・・です。
初めて作業をしているところを見させていただきました。
できたばかりの酒粕を味わってみましたが、何も味がせず・・・でした。
⑤「鳳来寺山」の散策に向かいます。
「鳳来寺山」は、1300年前、利修仙人開山の山。修験の山。信仰の山。お薬師様の救いにすがり、武士も百姓もお山を登った。家康生誕の霊験、芭蕉の訪れ。・・と案内記述がありました。
「表参道から石段を歩けば、今蘇る、1300年の歴史と文化」ということで、石段を歩いてみました。
登る前に全員での記念撮影です。
登り始めは幅広で緩やかですが、段々と急勾配になってきます。一歩一歩、ゆっくりと!です。
帰りも石段を下ってきましたが、膝がガクガクでした。その後、ふもとのレストランで食べた昼食とビールは、誠に美味しかったです。