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「はざま酒造」の酒蔵開放に参加して

3月8日(土)に中津川にある「はざま酒造」の酒蔵開放に行ってきました。
http://www.enasan.jp/news/diary2.cgi

毎年3月の第一土、日曜日でしたが、今年は、寒さの影響もあり、
例年より1週間遅い酒蔵開放だそうです。
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今回、試飲できたのは前日に搾ったばかりの純米吟醸酒吟醸酒にごり酒です。
搾りたての原酒であるため、アルコール度も高く、新酒のフレッシュ感はあるのですが、
やや新酒独特の若々しさが目立つような気がしました。
それでも会場では、好きなだけ試飲することができるので、かなり出来合っている人もいました。
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純米吟醸酒です。日本酒度+2 酸度1.8 アルコール度18~19
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吟醸酒です。日本酒度が+11もあり、超辛口です。
搾りたてのためか辛いというより苦く感じてしまい、やや苦手な感じでした。
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それにしても、この日は、天気がよく、青空の下で飲むお酒は格別でした。