11月6日(日)は、この法人成りを記念して、「純米燗まつり」が開催されました。
今回は、NPO法人の副理事長でもある埼玉県蓮田市の神亀酒造から小川原専務、
そして、地元愛知県津島市から長珍酒造の桑山雅行蔵元兼杜氏の参加による
神亀酒造と長珍酒造のお酒を燗にして、料理とともに楽しむという会です。
そして、地元愛知県津島市から長珍酒造の桑山雅行蔵元兼杜氏の参加による
神亀酒造と長珍酒造のお酒を燗にして、料理とともに楽しむという会です。
まずは、小川原専務の挨拶と乾杯です。
本日の料理と合わせたお酒は以下のとおりでした。
7.トン汁(写真なし)
10.お茶漬けとチャーハン
会場の雰囲気は、こんな感じです。
最後に、長珍酒造の桑山雅行さんによる日本酒造りの熱き想いを語っていただき、約3時間の会が終了しました。
全て燗酒でしたが、料理に合わせ、お酒を変え、また温度を変えて出していただいたので、とても面白いものでした。中には、蔵元さんに、この料理には、このお酒が合うとか、温度をこうしたら、より美味しくなるとの意見もたくさんあり、これが、日本酒の会だなと思うものでした。こういう会が増えてくると、日本酒は、もっと、もっと広がるものだと思います。