用意されたお酒は、以下の8種類です。
①しぼりたて生酒23BY(無濾過生原酒)
②にごり酒23BY(無濾過生原酒)
③純米吟醸原酒 さかおり棚田米仕込み23BY(無濾過生原酒)
④山廃 純米吟醸 ひやおろし
⑤大吟醸
⑥純米吟醸
⑦辛口純米酒
⑧特撰本醸造
②にごり酒23BY(無濾過生原酒)
③純米吟醸原酒 さかおり棚田米仕込み23BY(無濾過生原酒)
④山廃 純米吟醸 ひやおろし
⑤大吟醸
⑥純米吟醸
⑦辛口純米酒
⑧特撰本醸造
今回の会は、酒の器にもこだわりがありました。
すなわち、一献盃によって、同じお酒でも味が変わるということを感じてもらうという企画でした。
写真の一番左は、「ストレート型」、「スッキリ、さっぱり」飲みたい形であり、あと味も、スッキリした切れ味、グビッと飲める感じです。
時計まわりに、奥は、「ラッパ型」、「とにかく香り」を楽しみたい形であり、華やかに香りが開き、口の中でも香りがひろがる感じです。右は、「つぼみ型」、「濃厚をチビチビ」とやり形であり、香りを複雑に、味をズッシリと感じられるものです。最後、手前は、「ワングリ型」、「しっかりと旨み」を味わいたい形であり、お米の旨みをしっかり舌の真ん中で味わえる感じものです。
同じお酒を、器を替えるだけで、感じが変わることは、とても興味深いものでした。
すなわち、一献盃によって、同じお酒でも味が変わるということを感じてもらうという企画でした。
写真の一番左は、「ストレート型」、「スッキリ、さっぱり」飲みたい形であり、あと味も、スッキリした切れ味、グビッと飲める感じです。
時計まわりに、奥は、「ラッパ型」、「とにかく香り」を楽しみたい形であり、華やかに香りが開き、口の中でも香りがひろがる感じです。右は、「つぼみ型」、「濃厚をチビチビ」とやり形であり、香りを複雑に、味をズッシリと感じられるものです。最後、手前は、「ワングリ型」、「しっかりと旨み」を味わいたい形であり、お米の旨みをしっかり舌の真ん中で味わえる感じものです。
同じお酒を、器を替えるだけで、感じが変わることは、とても興味深いものでした。
お酒に合わせた料理は、「楽楽」名物、「えびクリームコロッケ」を始め
「トマトチーズ鍋」など、6点でした。
2時間を予定していた会は、あっという間に2時間30分を経過し、〆となりました。
お酒の会は、誠に楽しいものですね。
お酒の会は、誠に楽しいものですね。