1月28日(土)は、愛知大学オープンカレッジ23年度秋季講座「日本酒講座研究コース」の第5回目が開催されましたので参加してきました。
第5回目のカリキュラムは、「燗酒を楽しむ」です。
○燗酒の歴史
酒を燗にして飲む風習が始まったのは、相当古い時代からのことと思われるが、はっきりしない。記録として最も古いには、万葉集の山上憶良の「貧窮問答集」の一節に「・・・すべもなく 寒くしあれば 堅塩(かたしお)を取りつづしろひ糖湯酒(かすゆざけ)うちすすろいて・・・」と詠まれている。7世紀には、すでに「酒粕を湯でといて暖をとる」ことが行われていたことがわかるそうです。
酒を燗にして飲む風習が始まったのは、相当古い時代からのことと思われるが、はっきりしない。記録として最も古いには、万葉集の山上憶良の「貧窮問答集」の一節に「・・・すべもなく 寒くしあれば 堅塩(かたしお)を取りつづしろひ糖湯酒(かすゆざけ)うちすすろいて・・・」と詠まれている。7世紀には、すでに「酒粕を湯でといて暖をとる」ことが行われていたことがわかるそうです。
○燗酒の意義
・寒い季節に身体を温める。
・東洋的な医学思想から温かい酒は健康に良い。
・お酒の味が豊かに、まろやかに感じられる。
・料理の相性がひろがり、おいしさを引き出す。
・一手間かけることで、「おもてなしの心」が伝わる。
・寒い季節に身体を温める。
・東洋的な医学思想から温かい酒は健康に良い。
・お酒の味が豊かに、まろやかに感じられる。
・料理の相性がひろがり、おいしさを引き出す。
・一手間かけることで、「おもてなしの心」が伝わる。
○燗酒が嫌われた理由
・どうせ燗に使うんだから、安い酒で十分なんだよ
「燗酒=安い酒」「燗酒=悪酒」という図式?
・どうせ燗に使うんだから、安い酒で十分なんだよ
「燗酒=安い酒」「燗酒=悪酒」という図式?
○身体に優しい燗酒
燗は冷やよりもからだにやさしいお酒です。
アルコールは主に腸から吸収され、吸収されたアルコールの一部は肝臓を通り抜けて脳に達し、酔いを感じます。アルコールに限らず、物の吸収は温度が高ければ早まります。つまり燗をつけたお酒のほうが冷たいお酒よりも早く吸収され脳がより早く「酔った」ことをわかってくれます。冷やだと適量を過ぎて強く酔っ払ってしまったり後から苦しくなるのはこのことが原因です。適量を早めに知らせてくれる燗はからだにやさしい飲み方とも言えます。
という内容のレジュメをいただきましたが、今日はそのレジュメは見ておいてということで、講義なしの全て実践研究でした。
燗は冷やよりもからだにやさしいお酒です。
アルコールは主に腸から吸収され、吸収されたアルコールの一部は肝臓を通り抜けて脳に達し、酔いを感じます。アルコールに限らず、物の吸収は温度が高ければ早まります。つまり燗をつけたお酒のほうが冷たいお酒よりも早く吸収され脳がより早く「酔った」ことをわかってくれます。冷やだと適量を過ぎて強く酔っ払ってしまったり後から苦しくなるのはこのことが原因です。適量を早めに知らせてくれる燗はからだにやさしい飲み方とも言えます。
という内容のレジュメをいただきましたが、今日はそのレジュメは見ておいてということで、講義なしの全て実践研究でした。
今回は、お酒を燗酒にして、その味わい、違い、変化をまさに体で感じる実践研究です。
各テーブルに「かんすけ」がセッティングされています。
用意されたお酒は以下の7種類です。
酒職人は、獺祭の桜井さん・・・
結果して、酒職人の勝利でした・・・
まさにかっこ良かったです。
結果して、酒職人の勝利でした・・・
まさにかっこ良かったです。
いつの間にか、燗酒研究がビデオ鑑賞になっていました。
まさに人間技でできたのが、日本酒!
その素晴らしさをあらためて感じた次第です。
その素晴らしさをあらためて感じた次第です。
日本酒とは! 人間が醸す最高の飲み物ですね!