今回、「仕込みの季節の酒蔵の魅力を満喫する酒蔵見学」と題して、土岐市下石町の「カネコ小兵製陶所」の器と日本酒のコラボの他、地元の陶磁器メーカーや食べ物出店もあり、誠に賑やかな酒蔵開きでした。
試飲できたお酒は以下のとおり。
会費は500円です。入口で、好きなお猪口を選びます。
このお猪口でお酒を試飲しても、お土産として持ち帰ってもいいというものです。
このお猪口でお酒を試飲しても、お土産として持ち帰ってもいいというものです。
ところで、
酒造り真っ最中の中の蔵開放。仕込み途中の見学です。
酒造り真っ最中の中の蔵開放。仕込み途中の見学です。
これは、発酵中の醪です。
この部屋は何か?・・・・なんと禁断の「麹部屋」です。
造りの最中に、「麹部屋」を公開する蔵は、初めてのことでびっくりです。
造りの最中に、「麹部屋」を公開する蔵は、初めてのことでびっくりです。
さて、
蔵見学の後は、お酒の試飲です。
会場の雰囲気は、こんな状態でした。
蔵見学の後は、お酒の試飲です。
会場の雰囲気は、こんな状態でした。
また、出店されていたお店を紹介します。
多治見市のコンニャク専門店「牧田蒟蒻店」
そして、お酒のおともに絶品だったのが、千古乃岩酒造オリジナル「奈良漬け」・・・
なんと2度漬けだそうです。
誠に美味しく頂き、お酒もすすんでしまいました。
なんと2度漬けだそうです。
誠に美味しく頂き、お酒もすすんでしまいました。
蔵に到着したのがお昼の12時。帰りは夕方の5時。なんと、5時間も蔵にお邪魔してしまいました。
千古乃岩酒造さん、誠にありがとうございました。また、お世話かけました。
来年も、どうぞ、よろしくお願いします。
千古乃岩酒造さん、誠にありがとうございました。また、お世話かけました。
来年も、どうぞ、よろしくお願いします。