4月21日(土)は、「第1回 闇酒の会」が開催されましたので、参加してきました。
この会の発足経緯は、実は、前期末で終了した愛知大学の日本酒講座受講メンバーの有志によるものです。
日本酒講座は、日本酒の勉強と合わせ、人の出会いもあったことから、受講メンバーが主体となって、講座は終了になったけれど、今後も会える機会があるといいね~ということから、今回の会開催に至りました。
日本酒講座は、日本酒の勉強と合わせ、人の出会いもあったことから、受講メンバーが主体となって、講座は終了になったけれど、今後も会える機会があるといいね~ということから、今回の会開催に至りました。
さて、用意されたお酒は、以下の7種類+燗酒です。
右から
①山ユ 純米吟醸 美郷錦(秋田)
②篠峯 純米吟醸 うすにごり(奈良)
③ソッガ 純米吟醸 ミヤマニシキ(長野)
④七田 純米 無濾過生(佐賀)
⑤七本槍 純米 滋賀渡船6号(滋賀)
⑥房島屋 純米吟醸 おりがらみ(岐阜)
⑦萩の露 純米 槽場直汲み(滋賀)
燗酒として
①中屋 本醸造 山廃仕込み(静岡)
①山ユ 純米吟醸 美郷錦(秋田)
②篠峯 純米吟醸 うすにごり(奈良)
③ソッガ 純米吟醸 ミヤマニシキ(長野)
④七田 純米 無濾過生(佐賀)
⑤七本槍 純米 滋賀渡船6号(滋賀)
⑥房島屋 純米吟醸 おりがらみ(岐阜)
⑦萩の露 純米 槽場直汲み(滋賀)
燗酒として
①中屋 本醸造 山廃仕込み(静岡)
日本酒を飲んで、美味しい料理を食べて、また、会を通じて人の出会いがある。誠に素敵なことだと思います。
幹事さんは、誠に大変なことですが、今後も、会が継続することを期待します。
幹事さんは、誠に大変なことですが、今後も、会が継続することを期待します。
また、会場である「かめい」さんの全面的なご理解とご協力もあり、このような盛大な会ができたと思います。「かめい」さん、誠にありがとうございました。
また、今後とも、どうぞ、よろしくお願いします。
ところで・・・ 会の名称が、「闇酒の会」は・・・未だに謎ですが・・・