青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「第三回美濃天狗を楽しむ会」に参加してきました。

6月3日(日)は、岐阜県可児市にある蔵元「林酒造」さん主催の「第三回美濃天狗を楽しむ会」が開催されたので参加してきました。

用意されたお酒は、以下4種類です。
イメージ 1
左から
1. 純米大吟醸「大棟梁」
2. 純米大吟醸「手造り純米」
3. 純米大吟醸「いひょうゑ」
4. 純米吟醸 氷点貯蔵 美濃天狗

この日本酒に合わせたのが、以下の料理です。
〈先付け〉
湯葉工房 きみ特製汲み上げ湯葉 生海胆 卸山葵旨だし
イメージ 2

〈お造り〉
和歌山県産鰹のたたき 大蒜醤油
イメージ 3

〈八寸〉
だし巻 愛知県産フルーツトマト 飛騨牛ローストビーフ 里芋マッシュポテト 自家製ゆべし 
空豆林酒造塩麹あえ 中島豆腐を使ったピータン豆腐 飛騨路さしみこんにゃく 酢味噌
イメージ 4

〈焼き魚〉
千葉県産鱸の塩麹焼き
(写真なし)

〈揚げ物〉〈鉢物〉
海老真丈 浅蜊のおから
イメージ 5

〈鉢物〉
蕗と厚揚げの焚合せ
(写真なし)

〈鉢物〉
鮭じゃがバター煮
イメージ 6

〈ご飯変り〉
自家製秘伝五平餅 香り物
イメージ 7

〈デザート〉
番茶寒天
イメージ 8

今回の参加者は30名。会場の雰囲気はこんな感じです。
イメージ 9
誠に和やかな感じでした。


ところで、この会も3回目ということで、
今回、新たな企画として、お酒の利き比べを行いました。
イメージ 10

3種類のお酒を利いて、それが何番のお酒かを当てるものです。
そんなに難しい内容ではなかったのですが、なんと結果は・・・間違っていました。
しかも、ほとんどの方が正解だったのに・・・・ほんと!チョー恥ずかしかったです。
何を勘違いしたのでしょうかね・・・

ということで、まだまだ日本酒の修行が足らないようです。
もっと、日本酒、勉強しょっと!!