8月4日(土)は、岐阜市にある創作料理「楮はなれ」にて「GIHUの夏酒縁会」が、開催されたので参加してきました。
テーマは、「暑い夏を乗り切ろう♪“花火大会の前に夏酒で夏満喫☆”夏ラベルを集めて夏気分を味わうランチ会」です。
「夏酒縁会」というネーミングが、とても素敵です。
「夏酒縁会」というネーミングが、とても素敵です。
まずは、主催者の挨拶です。
用意されたお酒は8種類です。(写真はありません)
1. 三千盛 れいじょう 純米大吟醸 (三千盛:多治見市)
2. 初緑 夏純吟 純米吟醸 (高木酒造:下呂市)
3. 小左衛門 夏吟 純米吟醸 (中島醸造:瑞浪市)
4. 房島屋 兎心(ところ) 純米吟醸 (所酒造:揖斐川町)
5. 鯨波 純米 (恵那醸造:中津川市)
6. 玉柏 澄酒 (蔵元やまだ:八百津町)
7. 津島屋 純米吟醸 生 (御代桜醸造:美濃加茂市)
8. 日本泉 フローズン (日本酒泉酒造:岐阜市)
シャーベット状の不思議なお酒でした。
1. 三千盛 れいじょう 純米大吟醸 (三千盛:多治見市)
2. 初緑 夏純吟 純米吟醸 (高木酒造:下呂市)
3. 小左衛門 夏吟 純米吟醸 (中島醸造:瑞浪市)
4. 房島屋 兎心(ところ) 純米吟醸 (所酒造:揖斐川町)
5. 鯨波 純米 (恵那醸造:中津川市)
6. 玉柏 澄酒 (蔵元やまだ:八百津町)
7. 津島屋 純米吟醸 生 (御代桜醸造:美濃加茂市)
8. 日本泉 フローズン (日本酒泉酒造:岐阜市)
シャーベット状の不思議なお酒でした。
料理の「おしながき」も、とってもおしゃれです。
料理の一部の写真です。
ゴーヤの土佐和え
寿司の盛り合わせ
刺し盛り
鮎塩焼き
和牛と丸茄子の焼き物
鱧の南蛮酢
美味しい料理とお酒・・・となれば、当然、盛り上がりますよね・・・
ところで、
今回、用意された岐阜のお酒において、蔵元が2蔵、参加しておりました。
日本泉酒造さんと、高木酒造さんです・・・わかりますか・・・
今回、用意された岐阜のお酒において、蔵元が2蔵、参加しておりました。
日本泉酒造さんと、高木酒造さんです・・・わかりますか・・・
盛りあった店内では、最後は、思い思いに記念撮影大会です。
昼の12時に開始で、あっという間の3時間でした。
誠に賑やかで、楽しい会でした。
参加できたこと、嬉しく思います。
誠に賑やかで、楽しい会でした。
参加できたこと、嬉しく思います。
さて、会が終了して、店の外に出れば、太陽の日差しが強烈で、暑い!、熱い!
そーなんです。まだ、お昼の3時過ぎでした・・・
これから、花火に向かう人、2次会に向かう人・・・
飲んべぇの時間は、果てしなく続くのでした・・・・
これから、花火に向かう人、2次会に向かう人・・・
飲んべぇの時間は、果てしなく続くのでした・・・・